Вход / Регистрация
Свернуть

РегистрацияЗабыли пароль?

АЛЬБИОН ТЕНДЕР

специализированная организация
в сфере закупок

Телефон / факс:
+7 (3852) 22 63 65

Адрес: 656067, г. Барнаул
ул. Сергея Ускова, 15 (первый этаж)
sibalb@bk.ru

Новости

« Назад

Используемый и поставляемый товар. Разграничение понятий

опубликовано 17.07.2020 12:52

Кондиционер

С 01.01.2020 вступили в силу изменения в Закон 44-ФЗ, предусматривающие установление заказчиком требования к составу заявки о предоставлении участником исключительно "согласия" при закупке любых работ, услуг, при выполнении (оказании) которых используется товар, то есть товар, который не передается заказчику.

ФАС разъясняет, что при закупке работ, услуг заказчик не вправе требовать предоставления в составе заявки конкретных показателей товара, соответствующих документации о закупке, указание на товарный знак (при наличии), если:

  • товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
  • товар не принимается  в рамках бухучета заказчика;
  • товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т. п., без которых невозможно выполнить работу, оказать услугу.

Так, например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются при выполнении работ. В такой ситуации заказчик не вправе требовать конкретных показателей указанных товаров, только согласие. Таково мнение ФАС России.

В случае, если по текущему ремонту производится установка кондиционера, то заказчик вправе требовать указания в заявке на участие в закупке конкретных показателей данного товара, так как кондиционер передается заказчику.

 

ВНИМАНИЕ. Подписаться на новости Вы можете на канале Telegram: https://t.me/tenderinform (@tenderinform).

 

Источники:

1. Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 июня 2020 г. № ИА/53616/20 "По вопросу установления требований к составу заявки (поставляемый, используемый товар)".


Полезные ссылки