Вход / Регистрация
Свернуть

РегистрацияЗабыли пароль?

АЛЬБИОН ТЕНДЕР

специализированная организация
в сфере закупок

Телефон / факс:
+7 (3852) 22 63 65

Адрес: 656067, г. Барнаул
ул. Сергея Ускова, 15 (первый этаж)
sibalb@bk.ru

Новости

« Назад

Конституционный суд признал некоторые нормы Закона № 44-ФЗ об РНП неконституционными

опубликовано 11.06.2020 08:45

Конституционный_суд_РФ

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2020 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в связи с жалобой гражданина В.В. Сонина".

 

В суде рассматривалась жалоба гражданина, сведения о котором, как об одном из учредителей общества, были внесены в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

По мнению гражданина, пункт 2 части 3 статьи 104 Закона № 44-ФЗ не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 5 (часть 3), 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 123 (часть 3), поскольку он не позволяет осуществлять защиту нарушенных прав и деловой репутации, а возможность реализации права на защиту ставит в зависимость от обстоятельств, на которые лицо не может повлиять или которые не может изменить.

Конституционный Суд РФ признал спорную норму не соответствующей Конституции, в части внесения сведений об учредителях юридического лица, которые не были его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения контракта. Суд должен пересмотреть дело заявителя.

Федеральному законодателю поручено внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из Постановления.

Таким образом, Постановление анонсирует внесение изменений в Закон № 44-ФЗ, в части регулирования сведений, подлежащих внесению в РНП.

 

Источники:

1.        Постановление Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2020 г. № 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в связи с жалобой гражданина В.В. Сонина".


Полезные ссылки