Вход / Регистрация
Свернуть

РегистрацияЗабыли пароль?

АЛЬБИОН ТЕНДЕР

специализированная организация
в сфере закупок

Телефон / факс:
+7 (3852) 22 63 65

Адрес: 656067, г. Барнаул
ул. Сергея Ускова, 15 (первый этаж)
sibalb@bk.ru

Новости

« Назад

Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков

опубликовано 17.11.2020 19:30

202011171848 - сайт

В соответствии с Письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2020 г. № 18-2/10/П-9716, ведомством разработаны Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд  (далее - Методические рекомендации).

Методические рекомендации размещены и доступны для ознакомления и скачивания по ссылке: https://gossluzhba.gov.ru/page/index/metod3.

Как сказано в документе, основным инструментом выявления и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок является оценка коррупционных рисков.

Законодателем рекомендованы несколько последовательных этапов:

  •  подготовительный этап;
  •  описание процедуры осуществления закупки в органе (организации);
  •  идентификация коррупционных рисков;
  •  анализ коррупционных рисков;
  •  ранжирование коррупционных рисков;
  •  разработка мер по минимизации коррупционных рисков;
  •  утверждение результатов оценки коррупционных рисков;
  •  мониторинг реализации мер по минимизации выявленных коррупционных рисков.

В процессе работы необходимо установить каким образом в органе (организации) фактически происходит осуществление закупки. Обладает ли ответственное лицо неконтролируемыми полномочиями, может ли вести переговоры с потенциальными участниками?

При проведении работы могут быть использованы вопросы:

- какие действия (бездействие) приведут к получению неправомерной выгоды в связи с осуществлением закупки?

- каким образом потенциально возможно извлечь неправомерную выгоду?

- кто рискует быть вовлечен в коррупционную схему?

- каким образом возможно обойти механизмы внутреннего (внешнего) контроля?

По результатам проведенной оценки коррупционных рисков рекомендуется составить реестр коррупционных рисков, отчет, план по минимизации рисков по формам, являющимися приложениям к Методическим рекомендациям.

Методические рекомендации направлены на оказание помощи в проведении оценки коррупционных рисков для целей минимизации уровня коррупции подразделениям органов (организаций) по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностным лицам органов (организаций), ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений).

 

Источники новостного сообщения:

  1. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 сентября 2020 г. № 18-2/10/П-9716.
  2. Методические рекомендации по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (по состоянию на 18 октября 2020 г.).

 

Новость подготовлена ООО "АЛЬБИОН ТЕНДЕР", профессиональным помощником в сфере государственных и корпоративных закупок.

Подписаться на новости Вы можете на канале Telegram: https://t.me/tenderinform.

Также наши публикации выходят в социальных сетях:

https://www.instagram.com/sibalbion

https://twitter.com/sibalbion

https://vk.com/sibalbion

https://ok.ru/group/58145205977156

 

Сайт sibalb.ru (включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц), именуемый в настоящем абзаце «сайт», является объектом авторского права, исключительные права на использование которого принадлежат ООО «АЛЬБИОН ТЕНДЕР». За нарушение авторских прав законодательством РФ предусмотрена ответственность. Свободное и безвозмездное использование любых материалов, входящих в состав сайта, ограничено использованием в личных (некоммерческих) целях и применением в случаях, предусмотренных разделом VII ГК РФ (часть четвертая). В остальных случаях копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование данных без письменного разрешения автора не допускается, за исключением случаев перепечатки (целиком или частично) опубликованных на сайте новостей с представлением ссылки на соответствующую страницу сайта. При этом под перепечаткой понимается опубликование либо размещений сведений и (или) документы сайта в печатных изданиях (средствах массовой информации) либо в информационно-коммуникационной сети «Интернет» соответственно.


Полезные ссылки