Вход / Регистрация
Свернуть

РегистрацияЗабыли пароль?

АЛЬБИОН ТЕНДЕР

специализированная организация
в сфере закупок

Телефон / факс:
+7 (3852) 22 63 65

Адрес: 656067, г. Барнаул
ул. Взлетная, дом 71 (второй этаж)
sibalb@bk.ru

Новости

« Назад

С уходом снега проснулись первые мошенники!

опубликовано 30.04.2021 12:10

sibalbion20210430 - сайт

В связи с участившимися случаями мошенничества в сфере закупок предлагаем читателям ознакомиться с признаками одной из мошеннических схем, направленных на обман участников закупок, на конкретном примере.

На электронную почту поступило предложение об участии в закупке. Заказчик - крупная компания, известная на всей территории России. Для участия предлагалось направить лишь предложение с ценой, по которой организация-подрядчик готова приступить к работам. Рассмотрим внимательно предложение:

1. Пока обратим внимание на способ закупки - запрос предложений. Запомним это;

2. zakupki.gov.ru - это национальная электронная площадка. Мы всегда догадывались, что с этим сайтом что-то не так;

3. В качестве контактного телефона приведен номер мобильного телефона. Вспомним, что это крупный заказчик. Сочтем маловероятным такой вариант;

4. Адрес не в доменной зоне сайта заказчика (rt.ru), при переходе на этот сайт – ничего общего с заказчиком. Фамилия перед @ служит для внушения правдоподобности. Мы все еще помним, что заказчик крупный. Соответственно, еще один повод усомниться в правдивости этой закупки;

5. Закрытая закупка (значит действует режим конфиденциальности, защищенности). Однако заявку необходимо отправить просто на электронную почту. Вспомним также, что приглашение участвовать в этой «так называемой» закупке получено также по электронной почте. На ЗАКРЫТУЮ закупку. Верим, верим, верим…
sibalbion20210430-1
sibalbion20210430-2 Выиграть может кто угодно. Закупка при этом закрытая, но рисковать отправкой аванса неизвестному победителю будут. Без обеспечений. Вспомним фразу одного из «любимчиков» народа, руководителя другого крупного заказчика «У нас очень много денег! всем двойную …». Двойной аванс конечно же. Может это правда?

На этой странице ключевые и основные признаки попытки мошенничества:

1. Мотивация победить в закупке - сертификат. Внимательному и любознательному человеку при попытке понять, что это за сертификат, в течение нескольких минут станет ясна попытка мошенничества. Мы не станем объяснять, по каким признакам это легко понять, поскольку мошенники (паразиты) способны обучаться;

2. Сертификация внезапно меняется на аттестацию, входит при этом в состав заявки;

3. Опция "Путаю педали". Заявка должна содержать документы. Видимо скопировано из других закупок. Но тут же (чтобы не спугнуть) красным цветом потрудились отметить абзац, в котором обязательность – это все таки право. Юридическая работа во всей красе;

4. «Ах, какая должность, какая должность, мне б такую». Так и хочется спеть. Мошенникам свойственно красиво называть должности и ставить факсимильные подписи. Интригует важность этого персонажа, ведь даже в таких документах (с ценой >7 млн.) он не ставит собственноручную подпись.
sibalbion20210430-3
sibalbion20210430-4 Вспомним первую страницу, цифру 1 на ней. "Волшебным образом" запрос предложений превращается, превращается, превращается... в элегантную котировочную процедуру.

Хотим рассказать еще об одном интересном случае: к одному из наших партнеров обратился мошенник по усовершенствованной схеме. На этот раз тендер, предлагаемый к участию, был реален, размещен на официальном сайте. Для «победы» в закупке также требовалось получить сертификат подтверждения квалификации, затем отправить пакет документов на электронную почту, а подавать заявку через электронную площадку (ЭТП) оказалось необязательным. При этом, «заказчик» не уставал хвалить партнера:  «мы не хотим связываться с неизвестно кем», «у Вас такая хорошая деловая репутация», «нам  Вас рекомендовали».

Заказчик, чьим именем прикрывался мошенник, находится в родном регионе партнера. Наш партнер решил очно проверить такое подозрительное предложение. Приехав по адресу организатора закупки, указанному на официальном сайте, партнер встретил непонимающие взгляды заказчика: «сотрудника», что выходил на связь, в штате заказчика не числится, а действия по отправке пакета документов мимо ЭТП, и вовсе являются противоправными.

В ООО «Альбион Тендер» с просьбой получить такие сертификаты обратилось несколько клиентов, которые занимаются абсолютно разными видами деятельности, как выполнением работ, так и поставкой товара. Мошенники не ограничиваются каким-то одним направлением.

Мошенникам свойственно следующее:

  • на официальном сайте заказчика отсутствует информация о закупке;
  • для связи предлагается только мобильный номер, при этом стационарный номер связи отсутствует. При звонке на номера мошенников могут определяться разные голоса, представляющиеся одним именем;
  • мошенники не называют фамилии;
  • для участия или победы требуется сертификат, который можно получить только на возмездной основе (реестр квалификаций, добросовестных поставщиков и другое).

Когда поступившее Вам предложение об участии в закупке содержит один или несколько указанных выше признаков, рекомендуем обезопасить себя путем нескольких простых и эффективных действий:

  • найти стационарные номера телефонов организации заказчика;
  • узнать по этим номерам: проводится ли такая закупка, работает ли контактное лицо, указанное в документации (другом документе, поступившем на электронную почту);
  • в случае, если номер телефона не найден, обратиться на официальный адрес электронной почты.

 

Будьте осмотрительны и осторожны!

 

Новость подготовлена ООО "АЛЬБИОН ТЕНДЕР", профессиональным помощником в сфере государственных и корпоративных закупок. Сайт компании sibalb.ru.

Подписаться на новости Вы можете на канале Telegram: https://t.me/tenderinform.

Также наши публикации выходят в социальных сетях:

https://www.instagram.com/sibalbion

https://twitter.com/sibalbion

https://vk.com/sibalbion

https://ok.ru/group/58145205977156

 

Сайт sibalb.ru (включая текстовую, графическую и видео информацию, структуру и оформление страниц), именуемый в настоящем абзаце «сайт», является объектом авторского права, исключительные права на использование которого принадлежат ООО «АЛЬБИОН ТЕНДЕР». За нарушение авторских прав законодательством РФ предусмотрена ответственность. Свободное и безвозмездное использование любых материалов, входящих в состав сайта, ограничено использованием в личных (некоммерческих) целях и применением в случаях, предусмотренных разделом VII ГК РФ (часть четвертая). В остальных случаях копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование данных без письменного разрешения автора не допускается, за исключением случаев перепечатки (целиком или частично) опубликованных на сайте новостей с представлением ссылки на соответствующую страницу сайта. При этом под перепечаткой понимается опубликование либо размещений сведений и (или) документы сайта в печатных изданиях (средствах массовой информации) либо в информационно-коммуникационной сети «Интернет» соответственно.

 

#sibalbion #тендер #закупки #44ФЗ #223ФЗ #sibalbion20210430 #мошенники #мошенничество #обман #паразиты


Полезные ссылки